?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10—11 января 1994 года

 



10 января, понедельник

Опять о фашизме: фашизм — тоталитарная идеология, теория и практика нерелигиозного типа. Если требуется использовать термин «фашизм» по отношению к религиозному тоталитаризму (тоталитарной религии), то следует говорить: «религиозный фашизм» (пример такового: исламский фундаментализм, уже победивший в некоторых странах и стремящийся к победе в других).

***
Когда патриотизм становится самоцелью, он превращается в фашизм. 

***
…Смешно было смотреть на днях на телевстречу с представителями коммунистов и аграриев, которым предложили прокомментировать признаки фашизма, зачитанные одним из участников передачи. 

Коммунист-аграрий от злобы чуть не задохнулся: он назвал фашистами демократов-рыночников (они, мол, над русским народом глумятся), а коммунист Зюганов усмехнулся даже: я, мол, как раз крупный специалист именно по идеологии, — но от ответа на вопрос ушёл, предпочтя молчание…

Это было, как если бы доктор Геббельс остался жив и спустя несколько лет после войны был бы избран депутатом бундестага — и в таком качестве был бы спрошен о фашизме. Думаю, что доктор Геббельс тоже ушёл бы от ответа, сославшись на свою слишком большую искушённость в сфере идеологии. К счастью (для Германии), история распорядилась иначе: от ответа за содеянное руководящие члены Национал-социалистической немецкой рабочей партии, — в отличие от таковых изначально Российской социал-демократической рабочей партии, проходившей в последующие десятилетия под другими кличками, в том числе как Коммунистическая партия Советского Союза, — не ушли… 

Что касается самого термина «фашизм», то сначала стоит вспомнить о фашинах — вязанках прутьев, которыми доблестные воины полководца Суворова закидывала перед штурмом глубокие рвы крепости Измаил, затем узнать, что созданная Муссолини партия возникла из «Fascio di combattimento», что по-русски значит «Союз борьбы». Напомнить, кто первым создал «Фашио ди Комбаттименто»?.. Правильно, В. И. Ульянов (Ленин, в смысле) в 1895 году в Петербурге. А Муссолини свой «Союз борьбы» когда?.. В 1919 году. Да и то как ответ на смертельную опасность, исходившую от «фашиов» ленинского типа, которые к тому времени по всему миру расплодиться успели и весь мир к своим рукам прибрать хотели… 

***
Вечером смотрели очередную серию про Пуаро по Агате Кристи (вернее, смотрели жена и дети, а я записи делал, одновременно слушая «Свободу», вещавшую с моей кровати, и время от времени взглядывая на экран). Когда фильм закончился, я подивился явной алогичности и глупости происходившего в нём. Потом вспомнил, что это по Кристи. Глянул на жену: мол, фильм по Кристи, а Кристи — женщина; отсюда и логика в фильме женская. Жена не стала возражать (а чуть раньше она призналась, что любит все эти детективы). Мне вдруг пришла в голову мысль, которую я сразу высказал: «А фантастику женщины писали?» Жена сказала, что не знает и что фантастику сама не любит. Я быстро перебрал в голове свои весьма скудные сведения о фантастах, не обнаружил там ни одного женского имени — и очень был удивлён таким открытием (хотя не могу утверждать, что женщин-фантастов нет). Говорю: «Ну понятно: женщины — существа приземлённые, а мужчины всё витают в облаках...» Жене ещё одно в голову пришло: «И среди философов женщин что-то тоже нет». Я сразу: «Вот женщины-математики — есть: моя жена и Софья Ковалевская; математика — дело тоже конкретное, даже при самой абстрактной математике. Женщины любят конкретное, а мужчины предпочитают абстрактное. А философия — вещь абстрактная...»

11 января, вторник

Красный фашизм сначала (при Ленине) формировался как интернационал-большевизм. Впоследствии (при Сталине) он трансформировался в национал-большевизм. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sadovnik40
Nov. 20th, 2010 06:10 pm (UTC)
Читаю Ваши посты с интересом. Должен сказать, что Вы были очень продвинутым в мировоззренческом отношении человеком. В Ленсовете мы были бы сторонниками даже в те времена, когда я всё чаще стал оказываться в меньшинстве.

11 января, свой день рождения, я не помню. Но период помню хорошо. Нас разогнали с неплохим выходным пособием. Нужно было думать о трудоустройстве. Виталий Савицкий, лидер ХДС, чьей избирательной кампанией я руководил (даже в телевизионных дебатах вместо него участвовал), став депутатом Думы, по существу предал меня, не взяв в оплачиваемые помощники.
Но никакого уныния, никакого желания вернуться в старшие сотрудники своего НИИ - не было.
yuhrnikke
Nov. 20th, 2010 06:21 pm (UTC)
Я уверен, что были бы сторонниками — и, конечно, всё чаще вместе оказывались бы в меньшинстве.

А некоторые вещи я вспоминаю (тем более моя семья), только записи прочитав.

Меня предавали многие, но я понимал, что прав, и это помогало мне держаться.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yuhrnikke
yuhrnikke

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell